Vulneración del principio de igualdad por el sentido discriminador del orden de los apellidos del hijo en el registro de la partida de nacimiento - Campos Herrera, Yanira Melissa (2021)
La presente investigación tiene por objeto la vulneración del principio de igualdad por el sentido discriminador de la norma al momento de elegir el orden de los apellidos del hijo; así como proponer una modificatoria en el Código Civil peruano a fin de proteger a la madre, esto en mérito a la discriminación normativa que sufre frente al padre al momento de consignar el nombre del recién nacido en la partida de nacimiento, y para que en la inscripción del hijo, ambos padres tengan los mismos derechos. El tipo de nuestra investigación es básica y descriptiva. Asimismo, se ha empleado la investigación jurídica de tipo descriptiva - propositivo, debido al uso de los métodos de análisis y síntesis, fenomenológico, hermenéutico y método jurídico.