Conocimientos y prácticas preventivas maternas sobre anemia en niños de 6 a 36 meses de un establecimiento de salud. Chimbote, 2023 - Izaguirre Galloso, Lizbeth Karoline (2024)
Esta investigación es descriptiva, correlacional y transversal, tiene como objetivo conocer la relación entre los conocimientos y prácticas preventivas maternas sobre la anemia en niños de 6 a 36 meses de un establecimiento de salud. Chimbote, 2023. La muestra estuvo conformada por 89 madres que asisten a los controles de crecimiento y desarrollo (CRED) pertenecientes al puesto de salud Magdalena Nueva que reunieron los criterios de inclusión. En la recopilación de información se usó el cuestionario de conocimientos maternos sobre anemia y el cuestionario de prácticas preventivas maternas sobre anemia. Se utilizo el software SPSS 27 y la prueba estándar de independencia Chi-Cuadrado. Obteniéndose como conclusiones: El 50.6% de madres presentan conocimientos medio, 32.5% conocimientos alto y 16.9% conocimientos bajo sobre anemia. El 66.3% de madres presentan prácticas adecuadas y el 33.7% prácticas inadecuadas. Existe relación significativa entre los conocimientos y las practicas preventivas maternas sobre anemia (p<0.05), a mayor conocimiento de las madres se mejora la prevención de anemia.