Repercusión de la fibra de zanahoria en la permeabilidad del concreto 210 kg/cm2 para losas aligeradas, Jimbe 2022 - Colonia Cabrera, Sergio Dennis (2024)
El propósito principal de este estudio fue determinar la repercusión de la fibra de zanahoria en la permeabilidad del concreto Fc: 210 kg/cm² en la construcción de losas aligeradas en la localidad de Jimbe. Se realizó un estudio cuantitativo y cuasi-experimental para analizar las características físicas y la composición química de la fibra de zanahoria para su uso en concreto, determinar la relación A/C para un concreto estructural con una resistencia de 210 kg/cm², evaluar la permeabilidad del concreto con adición de fibra de zanahoria (0%, 0.5%, 1%, 1.5%) y comparar los resultados de permeabilidad entre las diferentes dosificaciones de fibra de zanahoria. Los resultados revelaron que la fibra de zanahoria, con una longitud promedio de 40 mm y un diámetro promedio de 3 mm, presentaba una composición rica en holocelulosa (57.34%), hemicelulosa (32.54%), lignina (15.74%) y celulosa (24.8%). Esta composición indicaba un potencial para mejorar las propiedades mecánicas y la retención de agua en el concreto. La mezcla para Fc: 210 kg/cm² fue Cemento: 1 / Agregado Fino: 2.24 / Agregado Grueso: 2.59 / Agua: 0.63 (proporción en peso) y Cemento: 1 / Agregado Fino: 2.1 / Agregado Grueso: 2.7 / Agua (lt/bl): 26 (proporción en volumen). La adición de fibra de zanahoria (0.5%, 1%, 1.5%) impactó positivamente en la permeabilidad y la resistencia a la compresión, siendo la dosificación del 0.5% la más efectiva para reducir la permeabilidad. Se infirió que la integración de fibra de zanahoria al concreto genera un efecto positivo en la reducción de la permeabilidad