Bandejas biodegradables a partir de almidón de yuca (Manihot Esculenta) y fibras de residuos agroindustriales de maracuyá (Passiflora Edulis) y alcachofa (Cynara Scolimus) - Acevedo Sparrow, Stephanie (2025)
En el presente estudio se elaboró bandejas biodegradables a partir de almidón de yuca (Manihot esculenta y fibras de residuos agroindustriales de maracuyá (Passiflora edulis) y alcachofa (Cynara scolimus) usando el equipo de termoprensado a una temperatura de 145°C en el plato superior y 130°C en el plato inferior, con tiempos entre 7, 12 y 15 min. Se usaron diferentes proporciones de almidón y fibras (T1:100/0, T2:90/10, T3:85/15, T4:80/20, T5:75/25, T6:70/30 y T7: 65/35). Se evaluaron las propiedades físicas de color donde los valores de Luminosidad variaron entre 56.49 y 75.73, a* entre 2.81 y 5.94, b*entre 15.89 y 23.08 y ∆E entre 0 y 20.47, identificando la tonalidad rojiza-amarillenta correspondiente al carotenoide presente en la cáscara de maracuyá y antocianinas y flavonoides en brácteas de alcachofa. Los T4, T5, T6 mostraron la menor velocidad de absorción de agua, siendo el T5 el que absorbió la menor cantidad en 20 min de exposición al agua con 1.24 g de agua/g de materia seca. Además, se demostró que a mayor cantidad de fibra mayor densidad y menor espesor, es decir la fibra hace a la bandeja compacta, disminuyendo la expansión de la espuma formada por el almidón, determinándose el espesor de las bandejas en el rango entre 2.53 mm y 2.87mm y densidad entre 0.23 g/cm3 y 0.33 gr/cm3 . La bandeja con mayor nivel de dureza lo obtuvo el T3 con 44.33 N, la fracturabilidad tuvo sus mejores resultados en los tratamientos con menos cantidad de fibra, siendo el de más alto valor el T1 con 4.27 mm y el menor el T7 con 1.99 mm, los valores de máxima fuerza de tensión se encontraron entre 10kg y 13.99 Kg para los tratamientos T5 y T6 respectivamente. El esfuerzo se encontró entre los valores de 1.64 MPa y 2.66 MPa cuyo mayor valor lo obtuvo la bandeja T6 y la elongación varió entre 0.67 % y 1.67%. En el FTIR a una resolución de 4 cm-1 , en el rango de 600 a 4000 cm-1 de número de onda, en la bandeja T6 con 70 % de almidón y 30% de fibra se logró identificar grupos hidroxilos y aldehídos como parte de la estructura del almidón de yuca. Además, compuestos alifáticos y grupos aromáticos (C-C), propio de la lignina presentes en la cáscara de maracuyá y brácteas de alcachofa. El tipo de diseño experimental elegido fue el diseño completamente al azar (DCA) Se concluyó que la bandeja T6 con 70% de almidón y 30% de fibra presentó las mejores características con relación a los otros tratamientos.