Los errores formales en la evaluación de ofertas y el otorgamiento de la buena pro en el proceso de selección de contratación del estado - Sifuentes Pulido, Félix Manuel (2023)
Esta investigación académica titulada “LOS ERRORES FORMALES EN LA EVALUACIÓN DE OFERTAS Y EL OTORGAMIENTO DE LA BUENA PRO EN EL PROCESO DE SELECCIÓN DE CONTRATACIÓN DEL ESTADO”, se realiza atendiendo la problemática nacional en los procedimientos de licitación pública, porque la administración no califica adecuadamente las carpetas de los postores, permitiendo que quienes no cumplen con todas las bases del concurso pasen al proceso de evaluación y calificación, ganen el concurso y se les adjudique la licitación, por ello, centró su estudio en la hermenéutica del artículo 60° del Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado y el análisis aplicable a casos en concreto, por tal motivo, el trabajo tiene como objetivo determinar qué casos de deficiente calificación de requisitos formales contenidas en las ofertas de los postores, regulados por el artículo 60° del Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado afectan al otorgamiento de la buena pro. En cuanto al enfoque aplicado es el cualitativo y por su tipo de investigación cualitativa es de investigación jurídica. De igual manera, se utilizaron los métodos inductivos y Ratio Legis con lo que se permitió evidenciar la finalidad normativa del texto en relación a la subsanación de la oferta en la etapa de evaluación dentro de los procesos de selección para la contratación pública y para dicho análisis se utilizó el diseño de investigación acción. Finalmente, se obtuvo como conclusión del análisis jurídico que la regulación del artículo 60° del Reglamento de la Ley N° 30225 – Ley de Contrataciones del Estado, aprobado por Decreto Supremo N° 344-2018-EF, resulta ser deficiente impidiendo la eficiencia y eficacia de los procesos de contratación, por lo que es necesario proponer su modificación parcial, en el sentido que ‘debe contemplar que la administración tiene la facultad de declarar en cualquier estado del procedimiento la convalidación de los requisitos formales omitidos presentar por el postor ganador de la licitación, siempre que dichos requisitos sean no trascendentales y no alteren el contenido esencial de la oferta.