Mejora de las propiedades del concreto estructural mediante sustitución parcial del cemento portland tipo MS por nanosílice – Chimbote - Díaz Díaz, Yuriko Yosselyn Banet (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en mejorar las propiedades del concreto estructural utilizando el aditivo Nanosílice como sustituto parcial del Cemento Portland Tipo MS. Los ensayos a los agregados se realizaron según las Normas Técnicas Peruanas (NTP) y para la elaboración del Diseño de Mezcla se hizo uso de la Metodología de Diseño ACI – 211 para una Resistencia a la Compresión de 210 kg/2 para una muestra patrón y en porcentajes de sustitución parcial de 0.3%, 0.8% y 1.3%. Posteriormente se elaboraron testigos cilíndricos de concreto para la muestra patrón (sin adición de Nanosílice) y asimismo con los tres porcentajes de sustitución parcial que fueron ensayados a la edad de 7, 14 y 28 días según las Normas ASTM y NTP. Luego de haber realizado los ensayos se determinó que el porcentaje óptimo de sustitución parcial del Cemento Portland por aditivo Nanosílice es de 0.8% con una relación a/c = 0.54, por lo cual se elaboró la cantidad de 36 probetas alcanzando la más alta Resistencia a la Compresión obtenida a la edad de 28 días siendo esta de 433.1 kg/2 .