Optimización del rendimiento y mejora del sistema de ventilación de un scooptram R1300G de la flota CIS en CMH - Fuentes Chafloque, Armando Jarry (2024)
En el presente trabajo se realizó las mejoras al sistema de ventilación de un cargador frontal de bajo perfil SCOOPTRAM R1300G de la flota CIS para así poder optimizar su rendimiento, durante su operación en Consorcio Minero Horizonte – CMH. Se aplicó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo - explicativo y diseño cuasiexperimental de corte longitudinal. La recolección de datos fue por observación directa y análisis documental, aplicando fichas de control de campo como instrumentos. El estudio se realizó sobre los cargadores de bajo perfil de la empresa CIS que laboran en CMH (minería subterránea), donde la muestra está consignada por el equipo Scooptram R1300G de codificación SCA-182. Los resultados determinaron que al reducir la de polea del ventilador, de 11 pulgadas a 7 pulgadas (un antes y después), se produjo un aumento en el caudal de aire de 113 m3/s a 182 m3/s, logrando una utilización efectiva (UE) del 73 % y una disponibilidad mecánica (DM) del 89 %, lo cual representó un incremento mayor al 40% en estos indicadores. Esta reducción resultó en una mejora del sistema de ventilación que optimizó el rendimiento del equipo, logrando un incremento de 4 horas efectivas por turno y un significativo aumento de 640 toneladas de material por día, generando mayor extracción de oro con un aproximado de 2 016 gramos de oro por día. Por lo tanto, esta mejora permitió que la empresa CIS tenga una mejor disponibilidad en sus equipos Scoop.