Biodiversidad y estructura comunitaria en los pilotes de los muelles en la bahía El Ferrol (Áncash, Perú) - Salinas Quispe, Laura Estrella (2025)
El proyecto abarcó la biodiversidad y estructura comunitaria en los pilotes de los muelles de la bahía El Ferrol. Se realizaron muestreos en tres zonas de estudio dentro de la zona intermareal. Se recolectaron ejemplares mediante raspado con cincel y espátula en un área de 100 cm2 de circunferencia del pilote. Los organismos fueron enjuagados con agua dulce y separados por especie en laboratorio. Se midió biomasa y abundancia con una balanza de 0.1 g de sensibilidad. Se aplicaron índices de biodiversidad alfa y beta en Excel, y se elaboraron curvas de dominancia SAB y dendrogramas. Se encontraron diferencias significativas entre los muelles: el muelle 7 presentó la mayor riqueza específica (32 especies), biomasa (1486.07 g/m²) y abundancia (6641 ind/m²), mientras que el muelle 1 tuvo los valores más bajos. El análisis de densidad por especie evidenció que Balanus balanus y Semimitylus algosus fueron los taxones más abundantes en la mayoría de los muelles. En cuanto a la estructura comunitaria, se observó una composición dominada por organismos filtradores y detritívoros, con presencia limitada de carnívoros.