Efecto combinado del biofloc en dos sistemas de cultivo sobre el crecimiento y supervivencia de camarones machos de Macrobrachium caementarius - Reyes Blas, Abraham Isaias (2025)
El objetivo fue evaluar el efecto combinado del biofloc en dos sistemas de cultivo sobre el crecimiento y supervivencia de camarones machos de Macrobrachium caementarius. El experimento fue realizado en 12 acuarios de vidrio (55 L), donde se implementó el diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 × 2, con tres repeticiones por tratamiento. Los factores y niveles de cada factor fueron: biofloc (agua con biofloc y agua sin biofloc) y los sistemas de cultivo (recipientes y malla). Los parámetros de crecimiento en longitud no mostraron diferencia significativa (p < 0.05) entre tratamientos. Los parámetros de crecimiento en peso de los camarones fueron significativamente (p < 0.05) mayores en los cultivados en biofloc con recipientes y malla, así como sin biofloc y en recipientes. La supervivencia en los cultivados en agua sin biofloc y con malla, así como con biofloc y en recipientes fue del 27.78%; en cambio, en el tratamiento con biofloc y con malla fue de 16.67%. El exceso de solidos suspendidos fue significativamente mayor en los tratamientos con biofloc tanto en donde se cultivaron en recipientes (46.25%) como con malla (50.00%). El biofloc favoreció el crecimiento en peso del camarón, pero es recomendable emplear menor proporción de carbono:nitrógeno para disminuir los sólidos sedimentables y no afecten la supervivencia de los animales.