Estrés laboral y calidad del cuidado de enfermería en un centro de salud mental comunitario. Nuevo Chimbote, 2023 - Medina Baltodano, Almendra Dejanira (2023)
La investigación fue descriptiva, correlacional y transversal de diseño no experimental, cuyo objetivo general era conocer la relación entre estrés laboral y calidad del cuidado de enfermería en el Centro de Salud Mental Comunitario Nuevo Puerto, de Nuevo Chimbote. La población quedó formada por 85 cuidados realizados a pacientes atendidos por el profesional de enfermería del Centro indicado, a quienes se aplicó los instrumentos cuestionario sobre el estrés laboral y la guía de observación sobre calidad del cuidado de enfermería usando las técnicas encuesta y observación. Los datos fueron analizados Chi cuadrado, significancia 0.05 y Odd Ratio, con el software SPSS 26, obteniendo las siguientes conclusiones: Prevalece una deficiente (65.9%) y regular (34.1%) calidad del cuidado de enfermería del Centro de Salud Mental Comunitario Nuevo Puerto. Los profesionales de enfermería del Centro de Salud Mental Comunitario Nuevo Puerto presentan nivel de estrés laboral medio (65.9%) y alto (34.1%). Existe relación altamente significativa entre estrés laboral y calidad del cuidado de enfermería del Centro de Salud Mental Comunitario Nuevo Puerto (p=0.000) además, tener un alto nivel de estrés constituye en riesgo muy elevado para deficiente calidad del cuidado de enfermería (OR=15.8).