Plan de comunicación interna para fortalecer el clima laboral en la Compañía de Bomberos Salvadora Chimbote N°33, 2023 - Gómez Calle, Marjorie Lisseth (2025)
En la presente investigación se realizó un estudio sobre “Plan de comunicación interna para fortalecer el clima laboral en la Compañía de Bomberos Salvadora Chimbote N°33, 2023”. Los objetivos que se plantearon para esta investigación fue el de proponer un plan de comunicación para fortalecer el clima laboral en sus dimensiones: Recompensa, relaciones, cooperación, conflicto e identidad de los bomberos de la Compañía de Bomberos Salvadora Chimbote N°33. El estudio tuvo un diseño no experimental de tipo descriptiva propositiva con enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue de diseño politómico considerando la escala de Likert que se aplicó a 40 bomberos voluntarios. El instrumento fue validado y adaptado de Hernández et.al (2024) con 20 ítems distribuidas en 5 dimensiones: dimensión recompensa (del 1 al 4); dimensión relaciones (del 5 al 8) y la dimensión cooperación del (9 al 12), dimensión conflicto del (13 al 16) y dimensión identidad del (17 al 20), cuya escala de valoración fue adaptada al modelo de Hernández et al, (2024) con las valoraciones de la siguiente manera: Nunca, a veces y siempre. Se aplicó el instrumento al total de la población, 40 bomberos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de forma intencional o de conveniencia. Los resultados se procesaron en Excel y SPSS para obtener los gráficos y las tablas, lo que permitió conocer que 73 % de los bomberos perciben que el clima laboral en la institución se encuentra en un nivel medio, ello en sus cinco dimensiones: Recompensa, relaciones, cooperación, conflicto e identidad