Evaluación de tres insecticidas en el control de Thrips tabaci Linderman en Vitis vinifera Linneo en el Valle de Nepeña - 2021 - Hurtado Manrique, Jacqueline Esther (2022)
La investigación se ejecutó en el fundo “Don Justo” perteneciente a la empresa agroindustrial exportadora Varayoc Agro SAC, ubicado en el distrito de Nepeña, provincia del Santa, departamento de Ancash-Perú. El objetivo fue evaluar la eficacia de tres insecticidas en el control de Thrips tabaci en Vitis vinifera, para lo cual se empleó un Diseño en Bloques Completo al Azar (DBCA), constituido por tres tratamientos más un testigo, con cuatro repeticiones cada uno. Los tratamientos empleados fueron pyriproxyfen 100 g/L (T1), spirotetramat 150 g/L (T2) y deltamethrin 25 g/L (T3) y los parámetros evaluados fueron el porcentaje de infestación en los racimos florales, cuantificando por cada tratamiento elnúmero de individuos (ninfas + adultos) de Thrips tabaci, efectuándose una evaluación previa a la aplicación y seis evaluaciones después de aplicación en un lapso de quince días, contando con un total de siete evaluaciones durante toda la investigación, para lo cual se evaluaron cuatro plantas por tratamiento, de las cuales se tomaron tres racimos por cuadrante,teniéndose una suma total de 12 racimos evaluados distribuidos por planta. Para comparar la diferencia entre los promedios se aplicó la prueba de comparación de Tukey con una significancia del 5% (α=0.05) entre las medias de los indicadores de las variables dependientes (efecto sobre el control de Thrips tabaci en los racimos florales de la vid), para lo cual se empleó el programa estadístico PASW Statistics. Se obtuvieron los siguientes resultados: la máxima y la mínima eficacia para el T1 (pyriproxyfen 100 g/L) fue seis después de aplicación con un 95,70 % y dos días después de aplicación con un 60,55 % respectivamente respecto al control. La máxima y la mínima eficacia para el T2 (spirotetramat 150 g/L) fue cuatro días después de aplicación, con un 90,19 % y quince días después de aplicación con un 63,55 % respecto al control. Finalmente, el T3 (deltamethrin 25 g/L) obtuvo su máxima eficacia ocho días después de aplicación, con un 94,88 % mientrasque su mínima eficacia fue dos después de aplicación con un 21,13 % respecto al control.