Optimización del uso del agua del canal principal en el riego del Valle de Nepeña, Ancash - Castillo Ames, Victorio (2016)
El presente trabajo de Investigación se dedica al estudio de la optimización del agua, ya que el agua es un recurso cada vez más escaso, no solo en cantidad, sino también en calidad. Actualmente estos campesinos, con la finalidad de desarrollar sus cultivos, vienen utilizando el sistema de riego por gravedad de manera rustica y anti-técnica, pero estos cultivos se presentan de forma lenta, precaria y en pocas extensiones de tierra. Entonces surge el siguiente Planteamiento del Problema: El uso inapropiado del agua que conduce le Canal Principal Tramo Cascajal-Nepeña, por parte de los campesinos sin tierras, mediante riego por gravedad, sin aplicar ninguna técnica adecuada en el manejo del agua, contribuyendo en los rendimientos de los cultivos y en el área neta cultivable. El estudio de los sistemas de riego presurizado permitirá conocer los parámetros implicados en la aplicación de agua bajo las condiciones normales de trabajo y determinar los cambios en infraestructura, operación y manejo para mejorar el proceso de riego. Con estos cambios se puede lograr ahorrar agua, mano de obra, energía eléctrica, suelo, así como una mejora de los rendimientos de cultivos.