Vivencias de ser madre estudiante de enfermería en la Universidad Nacional del Santa. 2015 - Vilchez Chuan, Evelin Fiorella (2015)
La presente investigación cualitativa de trayectoria fenomenológica, tuvo como objeto de estudio develar el significado de ser madre estudiante de enfermería, y como objetivo analizar las vivencias y comprender el significado de ser madre estudiante de enfermería en la Universidad Nacional del Santa. La muestra de estudio estuvo constituido por doce madres estudiantes de enfermería en la Universidad Nacional del Santa, que reunieron los criterios de selección, el principio de saturación. Se utilizó como técnica la entrevista para la obtención de los discursos. El análisis de los discursos se realizó según la trayectoria fenomenológica en la perspectiva de Martín Heidegger. Los hallazgos permitieron comprender el ser madre estudiante de enfermería, en su experiencia de su existir como madre y estudiante. Las colaboradoras expresaron sus vivencias, la compatibilidad de los roles, las flexibilidades académicas, la interacción que se da entre ellas, sus parejas y familiares; surgiendo como hallazgos las unidades de significado: Vivenciando la noticia, Afrontando doble responsabilidad, Sintiendo rechazo familiar, Sintiendo apoyo familiar, Recibiendo apoyo profesores y compañeros, Sentimiento de responsabilidad maternal y Afrontando la sobrecarga de ser madre-estudiante.