Estabilización de suelos con cenizas de bagazo de caña de azúcar para uso como subrasante mejorada en los pavimentos de Chimbote - Capuñay Aguirre, Christiaan Eduardo (2020)
La investigación corresponde a: ESTABILIZACIÓN DE SUELOS CON CENIZA DE BAGAZO DE CAÑA DE AZUCAR PARA SU USO COMO SUBRASANTE MEJORADA EN LOS PAVIMENTOS DE CHIMBOTE, ha tenido como interrogante: ¿En qué medida influye la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en la estabilización de suelos como subrasante mejorada en los pavimentos de Chimbote y que tan viable es su uso tanto técnica como económicamente?, como objetivos: Determinar las características físicas y químicas de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA). Determinar las propiedades mecánicas y físicas del suelo a estabilizar en diferentes puntos. Determinar las características físicas y mecánicas de los suelos estabilizadas con ceniza de bagazo de caña de azúcar en porcentajes de: 25%, 35% y 45%. (CBCA). Evaluar como alternativa técnica y económica al incorporar la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en el mejoramiento de la subrasante para pavimentos en Chimbote; como Hipótesis: El uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) estabiliza los suelos, y mejora las propiedades de la subrasante, optimizando de esta manera las estructuras de pavimentos de Chimbote. Por lo que se concluye en: Luego de aplicar la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en porcentajes de 25%,35% y 45% a los diferentes suelos ensayos se ha logrado estabilizar la subrasante para su uso en los pavimentos de Chimbote mejorando las propiedades tanto fisicas como mecanicas entre estas; la reducción de la plásticidad y el aumento de la capacidad de soporte hallándose el mejor comportamiento al utilizar la proporción de 35% cuyo valor de CBR fue de 17.91%( suelo estabilizado) en comparación con el sin estabilizar (CBR 11.50%) incrementando en 6.41% reduciendo de esta manera las estructuras de pavimentos de Chimbote (espesores más delgados) debido a las propiedades de la CBCA . Se ha logrado determinar las características físicas y químicas de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) encontrándose la presencia de sílice con un porcentaje de 38.99%, oxido de calcio el 4.869% y oxido de aluminio con 7.954% cuyos elementos permiten reducir el contenido de humedad por consiguiente disminuye la eflorescencia, así como la permeabilidad en el suelo natural, así como aumentar las resistencias del suelo. Se determinó las propiedades mecánicas y físicas del suelo a estabilizar en diferentes puntos para el CBR que varían de 6.94 a 16.63%, la calidad en cuanto a su resistencia es buena, el contenido de humedad tiene 0.343% como el valor más bajo y 9.848% el más alto correspondiente a una arena limosa, el índice de plasticidad es 6.59% como el valor más alto y 1.70% como el más bajo y con respecto a las características físicas y mecánicas de los suelos estabilizados con ceniza de bagazo de caña de azúcar en porcentajes de: 25% 35% y 45% de CBCA se ha determinado que para una ARENA MAL GRADUADA alcanzo el máximo valor con el 35% de CBCA para un CBR de 17.91 con el OCH de 8.07% y MDS de 1752kg/m3, para una ARENA LIMNOSA se logró el valor más alto de CBR con el 45% siendo éste valor de CBR 15.80 , y para un LIMO ORGANICO alcanza su mejor comportamiento en cuanto 45% de CBCA obteniéndose un CBR de 12.59 %.