Masacres y torturas que utilizaron los españoles con los Incas en su invasión - Henríquez Polo, Angie Nikole (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar las masacres y torturas que desarrollaron los españoles contra los incas, además es de tipo de investigación descriptiva con el diseño narrativo habiendo utilizado las técnicas de fuentes documentales bibliográficas e instrumentos de ficha de resumen, textual y análisis, como resultado principal encontramos información detallada de las escenas más violentas que vivieron los incas bajo el poder colonial un periodo de nuestra historia que describe los pasajes más oscuros el cual adoptaba las figuras del castigo, el robo, la explotación laboral, la violación sexual, los daños físicos y psicológicos , entre otras. Llegando a la conclusión que el español actuó bajo un dominio cruel e inhumano a tal punto de convertir a los incas en sus esclavos varones que pueden ser castigados sin límite o mujeres cuyo cuerpo es propiedad sexual del amo.