Comparación técnica - económica para un diseño óptimo de defensa ribereña entre el sistema tradicional y el sistema de confinamiento de suelos con geobolsas en el Río Lacramarca - sector Cascajal - Provincia del Santa – Áncash - Carretero Miranda, Carlos Diego (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal, hacer una comparación técnica – económica, para determinar el óptimo diseño de defensa ribereña entre un diseño tradicional y el confinamiento de suelos con geobolsas en el rio Lacramarca, para lograr nuestro objetivo se realizaron estudios básicos de ingeniería como: levantamiento topográfico, estudio de mecánica de suelos, hidrológico, hidráulicos, hidráulica fluvial y geológicos. Realizado el diseño de cada sistema de defensa ribereña los aspectos técnicos a evaluar fueron resistencia a la erosión, socavación, flexibilidad, adaptabilidad, tiempo de vida, mantenimiento, tiempo de ejecución, movimiento de tierras, proceso constructivo, habilitación y transporte. Además de aspectos económicos como: costo por ml, población beneficiada, generación de empleo, costo de mantenimiento a corto plazo, y costo de mantenimiento en un periodo mayor a 25 años. Con la finalidad de lograr una comparación objetiva se utilizó un método categórico donde el óptimo diseño se obtuvo con el sistema tradicional de gaviones, con un costo directo de S/ 1,937,692.72 y un tiempo de vida útil mayor a 50años.