La acción típica de incumplir una medida de protección en casos de violencia contra la mujer o familiar conlleva a una sobrecriminalización en el Distrito del Santa - Chavez Panta, Franshesca Nikole (2024)
El presente informe tiene por objetivo general proponer la modificación de los artículos 122 - B, inciso 6 y 368 último párrafo del código penal. En tal sentido, para llegar al objetivo se desarrollaron los antecedentes históricos del delito de agresiones en contra de la mujer o integrantes del grupo familiar y resistencia o desobediencia a la autoridad, la sobrecriminalización en el Perú, como afecta en la tipificación de conducta, siendo una de estas el incumplimiento de una medida de protección sobrevenido de hecho por violencia familiar o contra la mujer. Ahora bien, los tipos de investigación aplicados fueron: según su finalidad, básica y según profundidad fue descriptiva, para lo cual se utilizó los métodos generales de la investigación científica, así como métodos de la investigación jurídica, tales como dogmático, exegético, sociológico y funcional, siendo de gran ayuda los métodos de interpretación jurídica histórico y teleológico.