Develar el Ser persona con artritis reumatoide, Nuevo Chimbote, 2024 - Rojas Mercedes, Abner Farith (2025)
La presente investigación de tipo cualitativa, con abordaje fenomenológico, tuvo como objetivo analizar, comprender y develar el significado de Ser persona con Artritis Reumatoide. La muestra fue constituida por 10 pacientes con antecedente de Artritis Reumatoide que asisten al consultorio de reumatología en un Hospital de Nuevo Chimbote y aceptaron participar voluntariamente en la investigación, se determinaron según la técnica de saturación de discursos. Los datos fueron obtenidos a través de la entrevista a profundidad a los pacientes en sus domicilios, el análisis se realizó considerando la Trayectoria Fenomenológica propuesta por el filósofo alemán Martin Heidegger; con el propósito de develar el fenómeno y construir las unidades de significados que más se aproximen. Se identificaron 8 unidades de significado: Sintiendo temor, Aceptando el proceso de la enfermedad, Sintiendo apoyo familiar, Confianza en Dios, Sintiendo los cambios físicos, Sintiendo tristeza, Sintiendo dolor, Reconociendo el autocuidado.