Perfil epidemiológico de la persona con tuberculosis atendido en el Centro de Salud de Coishco 2011-2015 - Blas López, Rossmery (2016)
La presente investigación es de tipo descriptivo, epidemiológico, de corte transversal, basado en el Enfoque Ecológico y Epidemiológico, tuvo por objetivo: Conocer el perfil epidemiológico de la persona con tuberculosis atendido en el Centro de Salud Coishco 2011 – 2015. La población en estudio estuvo conformada por el total de habitantes pertenecientes a la jurisdicción del Centro de Salud Coishco en los años 2011 – 2015 y como diseño muestral se trabajó un total de 56 personas con tuberculosis de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de Tuberculosis en el periodo 2011- 2015.Los datos se recolectaron mediante la técnica de análisis de contenido con el instrumento ,ficha epidemiológica de la tuberculosis y se procesó a través del Software Especializado de Estadística y Epidemiología SPSS Versión 21.0, obteniendo las siguientes conclusiones: - La Prevalencia de la persona con Tuberculosis atendido en el Centro de Salud Coishco durante el periodo 2011 – 2015, fue de 7.13 por 10 000 habitantes. - El tipo de tuberculosis que predominó es la tuberculosis pulmonar con el 83.9% de los casos encontrados. - Las Características Biológicas; el 33.9% predominaron las edades entre 15 -24 años, el 57.1% son del sexo masculino y un 50%presento con y sin antecedente familiar. - Las Características Sociales; se observó que el 60.7 % tienen grado de instrucción secundaria, el 80.4% son del Distrito de Coishco, el 33.3% son estudiantes, el 57,1% son solteros, un 42.9% tienen más de 6 contactos .Los riesgos sociales fueron el alcoholismo y la drogadicción con 12.5% y 5.4% respectivamente, el 8.9% presenta comorbilidad con VIH/SIDA. - Entre las Características de tratamiento se encontró que el 83.9% son casos nuevos, el 98.2% pertenecen al esquema de tratamiento para TB sensible y el 60.7% terminó curado de la enfermedad. - La Tasa de Mortalidad de la persona con tuberculosis atendido en el Centro de Salud Coishco 2011 – 2015, representa el 0.25 por 10 000 habitantes (2 fallecimientos); 0.64 por 10 000 hab. en 2012 y 0.63 por 10 000 hab. en 2015.