Diseño de un plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad operativa del sistema de refrigeración de la embarcación Bamar II, empresa pesquera Hayduk-2019 - Loyola Serrano, Luis Enrique (2023)
La presente investigación se orientó a desarrollar un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad operativa del sistema de refrigeración de la embarcación Pesquera Bamar II. La metodología de estudio consistió en la identificación de fallas, aplicación de métodos estadísticos y de mantenimiento centrado en la confiabilidad operativa. Los resultados obtenidos indican el orden de factores críticos en el sistema de refrigeración de la embarcación pesquera Bamar II, jerarquizándose mediante el método de Pareto en el orden de fallas. Los indicadores referidos a la confiabilidad del sistema de refrigeración posterior a la aplicación del plan de mantenimiento preventivo y correctivo señala que hubo una mejora de la confiabilidad operativa de los compresores des 80.64% hasta 91%, del tanque recibidor mejoro desde 85.31% a 92% , para ellos motores mejoro desde 75.70% hasta 90% , para la válvula de expansión hubo mejoras desde 80.12% hasta 93% para los chiller mejoró desde 85.16% hasta 92%, asimismo para el condensador mejoro desde 84.89% hasta 93% , para las bombas desde 88.40% hasta 94% y para el tablero eléctrico desde 91.06% hasta 98%, la inversión económica fue de 100,000 USD para implementar el plan de mantenimiento centrado en confiabilidad indican un VAN de 49388.87 USD y una TIR de 19.42% haciendo rentable el proyecto.