Factores de riesgo y accidentes laborales en una empresa industrial, provincia Del Santa - Albrichet Araujo, Yamily Stefany (2022)
El trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, con el objetivo general de conocer la relación entre factores de riesgo y accidentes laborales en una empresa industrial, Provincia del Santa, 2022. La población estuvo conformada por 30 trabajadores. En la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta con el cuestionario sobre factores de riesgos y de accidentes laborales, respectivamente. El procesamiento de datos fue mediante el software especializado SPSS 26 y se analizó a través de la prueba estadística Chi cuadrado y Odd Ratio. Llegando a las siguientes conclusiones: De 30 trabajadores 12 presentan accidentes laborales y una prevalencia 0.4. El 40% de los ellos presentan factores de riesgo alto y el 60% bajo riesgo. Con mayor proporción de alto riesgo en los factores ergonómicos (33.3%) y de menor proporción en los factores mecánicos (93,3%). Existe una relación altamente significativa entre los factores de riesgo y accidentes laborales del trabajador (p=0,005), a mayor prevalencia de accidentes laborales aumenta el nivel del riesgo. Asimismo, el tener alto riesgo se constituye en un riesgo muy elevado para experimentar un accidente (OR=17).