Evaluación y propuesta de solución del sistema de saneamiento rural de la Comunidad Nativa de Primero de Febrero en Nauta, Loreto - Mejía Gil, Joseph Armando (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “Evaluación y Propuesta de Solución del Sistema de Saneamiento Rural de la Comunidad Nativa de Primero de Febrero en Nauta, Loreto” considera que la alternativa más optima, rentable y sostenible al medio ambiente es un sistema de saneamiento rural con el uso de un sistema de captación de agua de lluvia y módulos UBS, además por ser independientes y no usar energía para su funcionamiento tienen una fácil operación y mantenimiento del sistema. En todo el proceso de la investigación, los estudios realizados en la comunidad nativa de primero de febrero como la mecánica de suelos, dotación de aguade lluvia, el sistema de cámara compostera sirvieron para realizar el diseño considerando los parámetros establecidos por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento y el Reglamento Nacional de Construcción. Finalmente, se concluyó que la comunidad nativa de primero de febrero cumple con los requisitos necesarios para la implementación del sistema de saneamiento rural, considerando la captación de agua de lluvia en coberturas y modulo UBS con compostaje de doble cámara garantizado una mejor calidad de vida de la población y un sistema sostenible.