Influencia de la regulación de combustión en la eficiencia energética e Impacto ambiental de calderas pirotubulares de una Planta Pesquera - Gonzalez Flores, Eli Abel (2025)
El presente informe de tesis titulado Influencia de la regulación de combustión en la eficiencia energética e impacto ambiental de calderas pirotubulares de una planta pesquera, tuvo como objetivo regular los parámetros de combustión de 03 calderas pirotubulares para mejorar su eficiencia energética y controlar las emisiones de impacto ambiental. La metodología de estudio e investigación corresponde a un trabajo de investigación cuantifica y por su finalidad aplicada, los métodos de estudio consistieron en las aplicaciones de la NTP. 350.300.2002 y NTP. 350.301.2009, referidos a los métodos de evaluación de eficiencia de combustión usando el método indirecto y la normatividad ambiental NTP. 350.3001.2009 orientado a cuantificar el grado de impacto ambiental de los gases de combustión. Los resultados señalan que la eficiencia actual de la caldera a vapor N.º 03 marca Distral de 700 BHP es de 80.16%, para la caldera a vapor N.º 04 de 800 BHP marca Distral es de 77.48% y la caldera N.º. 06 a vapor Johann Stahl de 600 BHP es de 78.095% y posterior a las regulaciones estas eficiencias mejoraron presentando valores finales de 82.03%, 84.08% y 83.54% respectivamente. Así mismo el impacto ambiental estuvo controlado por lo que los valores iniciales y posteriores a la regulación se detallan como sigue para la caldera N.º 04 Distral de 700 BHP, se obtuvo CO2=11.60% y posterior se obtuvo 10.2 % para CO= 6 ppm y posterior a regulación 5.3ppm, luego para la caldera a vapor N.º 03 Distral de 800 BHP se obtuvo CO2=8.97% y posterior se obtuvo 10.36% para CO=6 ppm y posterior 5.6ppm y para la caldera a vapor Johann Stahl N.º 06 de 600 BHP se obtuvo CO2=8.81% y posterior 13.0 % y para CO=55 ppm y posterior a la regulación 8.1 ppm, en este caso los valores registrados no exceden el límite máximo permisible de la NTP. 350.301.2009, siendo el valor máximo permisible el CO=350 ppm.