Diseño de Reservorio para el Mejoramiento del Sistema de Distribución de Agua Potable en Nuevo Chimbote-Santa-Ancash - Jamanca Chávez, Alvaro Alexander (2022)
El insuficiente sistema de almacenamiento de agua potable está ocasionando escasez de agua en las zonas de mayor cota y ausencia de la misma en las viviendas más elevadas con respecto a los reservorios que abastecen actualmente a Nuevo Chimbote; por lo que, los pobladores de tal sector deben abastecerse mediante camiones cisternas. El proyecto de tesis tuvo como finalidad determinar el diseño estructural más adecuado y económico del reservorio apoyado. El marco teórico se basó en la norma peruana NTE E.030 y los códigos internacionales ASCE/SEI 07-16 y ACI 350-06, además del empleo de la PCA para el predimensionamiento de elementos estructurales. La metodología de investigación utilizó el modelo simplificado de Housner, estipulado en el código ACI 350.3-06, el cual definió los parámetros dinámicos para el modelamiento del reservorio; teniendo previamente determinados la ubicación de la estructura, las características físicas del terreno y el volumen de almacenamiento requerido. El análisis estructural se ejecutó en un software de ingeniería, determinando esfuerzos y deformaciones para el diseño estructural del reservorio y finalmente, se calculó el presupuesto de la estructura. Los resultados mostraron una notable ventaja del diseño del reservorio circular frente al rectangular en casos de sismo: soportó mayores presiones hidrodinámicas en la base del muro cilíndrico, presentó una distribución uniforme por la geometría dada, menores esfuerzos y deformaciones máximas desarrolladas con respecto a las determinadas en la dirección más crítica de análisis del tanque rectangular y se obtuvo un presupuesto más económico.