Uso de agregados reciclados obtenidos del tratamiento de los residuos de las edificaciones para producir concreto simple en el Distrito de Nuevo Chimbote - Palma Vargas, Elizabeth Carolina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo final demostrar que los agregados reciclados obtenido del tratamiento de los residuos de las edificaciones pueden sustituir a los agregados naturales en la producción de concreto simple (no estructural) y mediante procedimientos estándar, cumplir con los parámetros que la normativa nacional e internacional exigen. Para lograr este propósito, se determinó que el agregado reciclado, debe proceder de residuos de concreto estructural con resistencia a la compresión de 210 kg/cm2 , en cuanto a las características de los agregados reciclados, se ha hecho énfasis en las propiedades de gradación de los agregados (análisis granulométrico), peso específico, porcentaje de absorción, el contenido de humedad y % de abrasión. De igual forma, se ha incidido en la elección más idónea de la relación agua/cemento, consistencia y características físicas de los agregados como la forma y textura. En principio,se realizó un diseño de mezcla f´c=210 kg/cm2 , denominado muestra control (0%- R), partiendo de esto, se realizó la muestra experimental (50%-R). A los dos tipos de diseños se les sacó muestras representativas, tres (03) por tipo de ensayo, dependiendo de los tiempos de curado 7, 14 y 28 días, acumulando un total de dieciocho (18) especímenes. La fase de curado se ejecutó siguiendo los estándares que indica la normativa. Por último, se procedió a realizar lo ensayos de roturas en las fechas indicadas en cada muestra de concreto. Al final, de todo el proceso de investigación, se concluyó que, los agregados reciclados al presentar mayor contenido de humedad y moderado % de absorción, la relación agua/cemento se iba a mantener constante en los diseños control y experimental. Además, se comprobó que son más susceptibles al desgaste que los agregados naturales en un 17.88%, estando dentro de los parámetros aceptable de 45% como máximo. Determinándose, fehacientemente que son los elementos que disminuyen en un 10.82% la resistencia a la compresión de las muestras experimentales, pero, se pudo obtener un concreto con agregados reciclado que supera la resistencia esperada, lo cual demuestra, que sí es posible producir concreto con estas características y ser empleado en obras de construcción a gran escala.