Capacidad de acumulación del cobre (Cu) por macrofitas acuáticas ubicadas en el sector del río Lacramarca, Av. Pardo (9°06'34.7"S 78°32'53.3"W) y el estuario (9°07'45.0"S 78°33'33.2"W), Chimbote - Perú. - Puelles Villanueva, Yumi Manuel (2017)
EL objetivo del presente trabajo de investigación, fue determinar la capacidad de acumulación del cobre (Cu) por cuatro macrofitas acuáticas Eichhornia crassipes, Typha sp, Schoenoplectus californicus y Polygonum sp procedentes del rio Lacramarca, Av. Pardo (9°06'34.7"S 78°32'53.3"W) y el estuario (9°07'45.0"S 78°33'33.2"W), Chimbote – Perú. Las muestras de las macrofitas fueron de 2 kg de biomasa de cada especie y transportadas en baldes de 15 L de agua del mismo lugar hacia la Universidad Nacional del Santa, para aclimatación y proceder a seleccionar 1.5 Kg por especie para ser expuestas durante 48 horas en acuarios (500g/repetición) conteniendo agua contaminada con cobre (5 mgL-1) y determinar, mediante espectrofotómetro de absorción atómica la tasa de absorción, acumulación y concentración del cobre. La macrofita que presentó mayor acumulación de cobre en su biomasa total fue E. crassipes con 45,2797 mg (90,56%), seguido por Typha sp con 44,5387 mg (89,08%), Polygonum sp con 43,3153 mg (86,63%) y la especie que presentó menor acumulación fue S. californicus con 43,0197 mg (86,04%). La concentración final de cobre en el agua del acuario que contenía a E. crassipes, Typha sp, S. californicus y Polygonum sp fue de 0,4720; 0,5461; 0,6980 y 0,6685mg L-1 respectivamente. Las especies Typha sp y E. crassipes son las especies más eficientes para remover el cobre del agua, con una tasa de absorción del 89,08% y 90,56%.