Comportamiento sísmico del edificio de laboratorios de la Escuela de Ingeniería en Energía - UNS, implementando disipadores Shear Link Bozzo, 2022 - Chero Nieto, Ricardo Enrique (2023)
En el presente trabajo de investigación, se tuvo por objetivo analizar el comportamiento sísmico del edificio de laboratorios de la Escuela de Ingeniería en Energía de la Universidad Nacional del Santa; en su estado actual e implementando disipadores Shear Link Bozzo en los 03 módulos que la conforman. Se verificó lo establecido en la Norma Técnica Peruana E.030 para el Análisis Dinámico - Modal Espectral y los disipadores Shear Link Bozzo implementados fueron evaluados mediante un análisis Tiempo - Historia, direccionando la no linealidad a estos dispositivos, esta verificación se realizó teniendo en cuenta Sismos Máximos Considerados (MCE). Con el análisis comparativo basado en la NTP E.030 entre la estructura existente y reforzada, se obtuvieron reducciones en las derivas hasta del 85 % y los periodos fundamentales se redujeron hasta un 68%; por otro lado, del análisis Tiempo – Historia, los disipadores Shear Link Bozzo llegaron a absorber 67.16% de la energía de entrada (sismo), valor el cual se generó en el Módulo III, estos resultados permiten verificar que los disipadores SLB son adecuados para realizar reforzamientos en estructuras nuevas o existentes que requieran un alto grado de rigidez.