Habilidades sociales y clima social familiar del adolescente de la Institución Educativa Privada "San José" - Chimbote, 2015 - Sánchez Sánchez, Yoselyn Lisbeth (2017)
El presente estudio de investigación estuvo fundamentado en la Teoría General de Sistemas de Ludwig Von Bertalanffy y Clima Social Familiar de Moos, fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer la relación entre las Habilidades Sociales y el Nivel Clima Social Familiar del Adolescente. Con una población muestral de 87 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizaron el “Cuestionario de Habilidades Sociales” y la “Escala del Clima Social familiar de Moos, adaptado por Sánchez y Torres”. La prueba estadística de independencia de criterios (chi-cuadrado). Llegando a las siguientes conclusiones:  Los estudiantes presentaron habilidades sociales medias (51,7%), bajas (47,1 %) y altas (1,2 %).  Los alumnos de 3º año de secundaria presentaron nivel de clima social familiar medianamente adecuado (70,2 %), seguido de un inadecuado nivel (26,4%) y tan solo el 3,4% un adecuado nivel.  Existe asociación estadística altamente significativa entre las habilidades sociales y el nivel de clima familiar de los adolescentes (X2 = 33,06, P = 0,0000).