Creatividad y producción de textos técnicos escritos en estudiantes de mecánica automotriz del Instituto de Educación Superior Carlos Salazar Romero – 2019 - Echevarria Valderrama, Carmen Ruby (2020)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la creatividad y la producción de textos técnicos escritos en los estudiantes de Mecánica Automotriz del Instituto de Educación Superior Tecnológico Carlos Salazar Romero, el estudio se estableció en la teoría Cognitiva y Humanista así como de la teoría Sistemática del Desarrollo Humano por lo cual se analizan las bases teóricas de cada variable, Creatividad, sostenido por Prieto (2011) y Producción de textos técnicos escritos sostenido por Gamero (2001). La investigación se ubica dentro del enfoque cuantitativo con énfasis en un diseño descriptivo-correlacional. La muestra consta de sesenta y cuatro estudiantes, quienes fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó un cuestionario de EMUC: Evaluación Multifactorial de la Creatividad y un cuestionario de prueba de desarrollo de producción de textos técnicos validados por expertos y sometidos a criterios de confiabilidad. Los resultados fueron procesados haciendo uso de la estadística descriptiva e inferencial. Como resultado la investigación da cuenta que existe relación significativa débil entre la variable creatividad y la variable producción de textos técnicos escritos en los estudiantes de la especialidad de Mecánica Automotriz, situación que es comprobada a través de la prueba Rho de Spearman, obteniéndose el siguiente resultado, rho de 0.048, representando esta una relación positiva nula entre las variables y presentando una significatividad de p= 0.706 siendo p > 0.05.