Nivel de conocimiento y medidas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en adolescentes de una Institución Pública. Nuevo Chimbote, 2022 - Díaz Pretell, Leslie Mariana (2023)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo como principal objetivo conocer el nivel de conocimiento y medidas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en adolescentes de una Institución Pública. La muestra estuvo conformada por 139 adolescentes del sexo femenino matriculadas en 3º, 4º y 5º grado de educación secundaria de la Institución Educativa “República Argentina” que reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos: Conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en adolescentes y medidas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en adolescentes. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 26 y para el análisis de los datos se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi Cuadrado. Resultados: - El 64% del total de adolescentes presentaron un nivel de conocimiento bajo sobre el cáncer de cuello uterino, el 23,7% un nivel de conocimiento alto y el 12,2% un nivel de conocimiento medio. - El 61,9% de las adolescentes presentaron medidas preventivas inadecuadas sobre cáncer de cuello uterino y el 38,1% medidas preventivas adecuadas. - Existe relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento y medidas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en adolescentes de una Institución Pública. Nuevo Chimbote, 2022.