Adherencia terapéutica y calidad de vida de pacientes diabéticos de un hospital público, Chimbote, 2018 - Martínez Urrutia, Raissa Omayra Consuelo (2019)
La Diabetes Mellitus actualmente es un importante problema de salud pública que afecta la calidad de vida de las personas; según el Ministerio de Salud peruano, esta enfermedad crónica degenerativa afecta a casi 2 millones de peruanos y es la décima quinta causa de muerte en el país por las complicaciones que produce debido a la inadecuada adherencia terapéutica; esta investigación descriptiva – transversal – correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la correlación entre la adherencia terapéutica y la calidad de vida de los pacientes diabéticos. La muestra fue la población censo, constituida por 50 pacientes diabéticos, que asistieron recurrentemente a la Estrategia Sanitaria Nacional Hipertensión Arterial y Diabetes del Hospital La Caleta; los datos se recolectaron utilizando instrumentos como el Cuestionario de adherencia terapéutica de paciente diabético y el Cuestionario sobre Calidad de Vida del paciente diabético. Los resultados mostraron que el 82.1% de los pacientes no se adhieren al tratamiento farmacológico, el 98.3% y 71.4% no se adhieren a la dietoterapia y ejercicio, respectivamente; la calidad de vida fue regular en el 48.9% de los pacientes diabéticos y deficiente en el 42.2%. En base al análisis estadístico de Chi cuadrado se concluyó que la adherencia terapéutica farmacológica y no farmacológica como la dieta y el ejercicio no tienen relación estadísticamente significativa con la calidad de vida, al tener valores de p= 0.158, p= 0.289 y p= 0,9896, superiores al 0,05, respectivamente.