Propuesta de una herramienta de gestión para optimizar el proceso de reconstrucción en el Departamento de Piura - Pérez Guanilo, Anthony Alexander (2021)
La siguiente investigación consistió en la utilización de la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK-Quinta edición), basándose en los lineamientos del PMI, con el fin de que sea considerada como una propuesta de herramienta de Gestión, para que el proyecto “Programa de Vivienda -Techo Propio”, mantenga una correcta gestión optimizándose cada etapa de la obra aumentando su productividad, mediante la eficiencia , reduciendo costos, tiempos y se obtenga un proyecto de calidad, con la cual conlleve a la reconstrucción de todas las viviendas damnificadas en los distritos de Sullana y Paita, departamento de Piura. Para el caso del proyecto en estudio, se consideraron solo dos áreas de conocimiento: - Gestión del Tiempo del Proyecto con 6 procesos (Planificar la Gestión del Cronograma, Definir las Actividades, Secuenciar las Actividades, Estimar los Recursos de las Actividades, Estimar la Duración de las Actividades, Desarrollar el Cronograma). - Gestión de los Costos del Proyecto con 2 procesos (Estimar los Costos, Determinar el Presupuesto). Los resultados arrojados fueron: El Cronograma del Proyecto con la Buena Pro a 63 días; Cronograma del Proyecto con el PMBOK a 56 días, obteniéndose una disminución de 7 días calendarios en general; Utilidades del Proyecto con la Buena Pro 5.32% y las utilidades del Proyecto con el PMBOK a 12.17 %; una optimización de la planificación con un incremento de 47 % teniendo el control de los tiempos y costos; con referente a la productividad, con 29% de incremento en la eficiencia.