Efecto de cuatro concentraciones del extracto del ensilado de partes blandas de Argopecten purpuratus “Concha de abanico”, en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales de scenedesmus sp. cultivada en condiciones de laboratorio - Jiménez Arteaga, Marylin Lisvet (2015)
El presente estudio tuvo como objetivos, evaluar el efecto del extracto del ensilado de los partes blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico” en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales de Scenedesmus sp. En condiciones de laboratorio, suministrado en concentraciones de 40 ml.l-1, 60 ml.l-1, 80 ml.l-1 y 100 ml.l-1. Los mayores crecimientos poblacionales Scenedesmus sp. fueron encontrados al quinto día de cultivo, en los dosificados con 60 ml.l-1, 80 ml.l-1 y 100 ml.l-1 de EPBCA con promedios significativos (p<0,05) de 24,17 x 106 cél. mL-1, 24,50 x 106 cél. mL-1 y 22.83 x 106 mL-1, respectivamente. Los cultivos presentaron los mayores valores de µ para Scenedesmus sp. al quinto día de cultivo en los tratamiento dosificados con 60 ml.L-1 y 80 ml.L-1 de EPBCA, con 0.518 y 0,518 día-1 respectivamente; y el menor valor se presentó en el tratamiento dosificado con 40 ml.L-1, con 0,45 día-1. Asimismo, el mayorvalor de TD para Scenedesmus sp. en el quinto día de cultivo, se obtuvo en el tratamiento dosificado con 40mL L-1 de EPBCA con 1,534 día; y fueron significativamente menores en los dosificados con 60 mL L-1 y 80 mL L-1 y 100 mL L-1 de EPBCA cpn promedios de 1,338 día, 1,340 día y 1,402 día, respectivamente. El mayor contenido en porcentaje de lípidos paea Scenedesmus sp. al quinto día de cultivo, se obtuvo en el tratamiento dosificado con 40 mL L-1 de EBPCA (25,09 %) y el menor dosificado com 100mL L-1 de EPBCA (23,05 %). Se concluye que el menor tratamiento en la experiencia realizada fue el tratamiento con 60 ml.L-1 que alcanzo valores estadísticos significativos iguales a los del tratamiento control con H&M, afirmando el uso de este como medio de cultivo alternativo de bajo costo para el cultivo de microalgas.