Propuesta de un programa de fortalecimiento de competencias técnico ocupacionales para mejorar el índice de empleabilidad en la población vulnerable del Distrito de Nuevo Chimbote 2022 - Rodríguez Rucoba, Teresa Enith (2023)
La reciente investigación, ha permitido identificar la necesidad del fortalecimiento de competencias técnico ocupacionales en la población vulnerable del distrito de Nuevo Chimbote, así como la problemática del índice de empleabilidad de la población en mención debido a la carencia de programas tendientes a superar tal situación. Siendo la empleabilidad una problemática álgida en nuestra sociedad, nos interesó en investigar las necesidades del fortalecimiento de competencias técnico ocupacionales para perfeccionar el índice de empleabilidad en la población vulnerable del distrito de Nuevo Chimbote. El problema de investigación formulado fue ¿Cómo diseñar un programa de fortalecimiento de competencias técnico ocupacionales para mejorar el índice de empleabilidad en la población vulnerable en el distrito de Nuevo Chimbote? Siendo el objetivo general diseñar un programa de fortalecimiento de competencias técnico ocupacionales para mejorar el índice de empleabilidad en la población vulnerable del distrito de Nuevo Chimbote 2022. El método utilizado fue descriptivo y propositivo y el diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario empleando el formulario en Google forms a una muestra de 240 jóvenes vulnerables; la confiabilidad del instrumento se determinó mediante la prueba Alfa de Cronbach obteniéndose un nivel de confiabilidad positiva 0,86. como resultado se obtuvo que el 64% de las personas vulnerables encuestadas se ubicaron entre los niveles regular y malo respecto a sus competencias técnico ocupacional, de igual manera en la dimensión índice de empleabilidad el 61% de personas vulnerables encuestadas se ubicaron entre los niveles regular y malo. Se concluye que la mayoría de personas vulnerable muestran necesidad de fortalecer sus competencias técnico ocupacionales así como mejorar el índice de empleabilidad por lo que se propone un Programa de fortalecimiento de competitividades técnico ocupacionales para mejorar el índice de empleabilidad en la población vulnerable del distrito de Nuevo Chimbote.