Sistema de gestión de residuos sólidos hospitalarios y su relación con la salud en trabajadores del Policlínico San Luis, de la Universidad San Pedro, Áncash – Perú, 2014 - Lecca Zavaleta, Víctor Eduardo (2016)
El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de cumplimiento del Sistema de Gestión de Residuos Sólidos Hospitalarios con el riesgo de adquirir infecciones cruzadas en trabajadores del Policlínico San Luis, de la Universidad San Pedro, Ancash – Perú, 2014. Se empleó el diseño transeccional descriptivo correlacional. La población estuvo representada por el total de trabajadores (36) trabajadores del Policlínico. Se empleó una lista de chequeo para conocer los aspectos técnicos y administrativos del manejo de residuos. Se revisó las historias clínicas de los trabajadores y correlacionaron con los datos obtenidos en la evaluación del Sistema de Gestión de Residuos Sólidos Hospitalarios. Se determinaron accidentes laborales (61,11 % por pinchazos, 13,86 % por cortaduras y 13,89 % por secreciones); el uso de los equipos de protección personal (88,89 %); el cumplimiento de las normas de bioseguridad (72,22 %) y el programa de inmunizaciones (91,67 %) de los trabajadores. Se obtuvo correlación inversa (r = -0,77) entre el nivel de cumplimiento del Sistema de Gestión de Residuos Sólidos Hospitalarios y el riesgo de adquirir infecciones cruzadas.