Propiedades físico-mecánicas del ladrillo artesanal de cemento adicionando polietileno tereftalato triturado y aditivos químicos – Nuevo Chimbote – 2019 - Abal Cáceres, Alembert Hugo (2022)
El presente trabajo de investigación consistió en determinar las propiedades físicomecánicas del ladrillo artesanal de cemento reutilizando polietileno tereftalato triturado y adicionando aditivos químicos: acelerante de fragua y plastificante. Para la investigación se realizaron tres dosificaciones para identificar la muestra patrón, obteniéndose para este 53.33 kg/cm2, en la cual a partir de ello se incorporó polietileno tereftalato triturado con dosificaciones de 20%, 40% y 55%, determinándose que con 20% la resistencia disminuye a 47.67 kg/cm2. Luego, se estudiaron estos tipos de ladrillos con 20% de PET triturado, incorporándole aditivos químicos en porcentajes basados en los antecedentes estudiados. Se adicionó aditivo acelerante de fragua en porcentajes de 2%, 4% y 6% y aditivo plastificante en 3%, 5% y 7%. Luego de someter estas nuevas unidades de ladrillos a ensayos de compresión axial, se llegó a la conclusión que al añadir el 5% de aditivo plastificante al ladrillo con 20% de polietileno tereftalato triturado, esto mejora la resistencia a la compresión del ladrillo, obteniéndose 63.54 kg/cm2; sin embargo, varía en desventaja las propiedades de los ensayos no clasificatorios del mismo.