Efecto de la relación agua/cemento y tipo de exposición en las propiedades del concreto f’c = 210 kg/cm2 en la ciudad de Chimbote - Cerna Vasquez, Marco Antonio Junior (2025)
La durabilidad del concreto en ambientes costeros es una preocupación crítica para la ingeniería civil, especialmente en un país como Perú, donde la costa se extiende a lo largo de más de 2,400 kilómetros y presenta desafíos específicos debido a las características climáticas y geográficas. Esta investigación se centra en el comportamiento del concreto cuando se utilizan mezclas con cemento tipo I y tipo V, evaluando su desempeño bajo condiciones de exposición severas y diferentes métodos de curado que afectan a las estructuras y proponiendo soluciones basadas en pruebas de laboratorio. En cuanto a la muestra considerada se realizaron diversos ensayos estándar como asentamiento (12), peso unitario (12), succión capilar (16), porosidad (16) y resistencia a la compresión (180) en cumplimiento a normativa ASTM; así como ensayos especiales como resistencia a los sulfatos (48) y permeabilidad al aire – Torrent (16) en base a la norma suiza SIA. Los resultados indican que las mezclas con cemento tipo V, diseñadas para resistir la acción de los sulfatos, muestran un desempeño superior en términos de durabilidad comparado con las mezclas que utilizan cemento tipo I, especialmente bajo curado en ambiente seco. Sin embargo, las pruebas también revelan que el curado estándar ofrece una protección adicional significativa, mejorando la resistencia al ingreso de sulfatos y la formación de productos de ataque químico en el interior de la matriz del concreto. Por último, esta investigación concluye con la formulación de directrices y recomendaciones dirigidas a ingenieros, arquitectos y responsables de la formulación de proyectos públicos y privados, destacando la importancia de implementar prácticas de construcción sostenibles en la costa peruana para mitigar el deterioro del concreto y maximizar las inversiones en infraestructura.