Influencia de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en la hidrólisis ácida de raquis del banano, variedad musa cavendish, para la obtención de bioetanol por saccharomyces cerevisiae atcc 4126 - Melgarejo Torres, Lady Katherine (2019)
La conversión de biomasa lignocelulósica en carbohidratos monoméricos es económicamente beneficiosa y adecuada para la producción sostenible de biocombustibles. La hidrólisis de la biomasa lignocelulósica es un pretratamiento que permite la descomposición de esta biomasa en azúcares fermentables. Por eso, este trabajo de investigación tuvo como principal objetivo evaluar la influencia de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en la hidrólisis ácida de raquis del banano, variedad Musa cavendish, para la obtención de bioetanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126. Los parámetros del proceso se evaluaron estadísticamente utilizando la metodología de superficie de respuesta basada en un diseño completo central rotacional (DCCR). Los parámetros del proceso investigado fueron la concentración de ácido sulfúrico (3 a 7% v/v), y la temperatura (100 a 140°C). La temperatura de 120°C y 5%v/v de ácido sulfúrico proporcionó la mayor concentración de bioetanol de 9 g/L, y con 148.28°C y 5% v/v de ácido sulfúrico la menor cantidad de bioetanol de 0.85 g/L. En condiciones óptimas del diseño experimental (ácido sulfúrico 5.63% v/v y 115.09 °C), se obtuvo 19.03 g/L de azúcares reductores y 15.5 g/L de glucosa, obteniéndose la máxima concentración de bioetanol de 9.13 g/L.