Factores asociados a la adherencia terapéutica antituberculosa en pacientes de un puesto de salud. Chimbote - 2018 - Alburqueque Esquivel, Larissa Guadalupe (2019)
Aun en el siglo XXI, la tuberculosis continúa siendo un problema de Salud Pública en muchos países del mundo, incluso en el Perú, por la alta tasa de morbimortalidad, producto de la multidrogorresistencia del agente patógeno y principalmente al deficiente cumplimiento del tratamiento; esto último es un problema multifactorial que motivó la realización de esta investigación de diseño descriptivo –correlacional – transversal, cuyo objetivo general fue determinar los factores que se relacionan con la adherencia terapéutica antituberculosa en pacientes de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la tuberculosis del Puesto de Salud “Magdalena Nueva” Chimbote, 2018. La muestra fue la población censo, conformada por 15 pacientes de la mencionada estrategia sanitaria. Los datos se recolectaron mediante el Test sobre adherencia al tratamiento por Morisky-Green-Levine y el cuestionario de factores determinantes de cumplimiento terapéutico, ambos válidos y confiables. Los resultados muestran que el 60% de los pacientes se adhieren al tratamiento antituberculoso, sin relación significativa con los factores personales del paciente, del servicio de salud, de la enfermedad, del tratamiento y de relación médico – paciente – enfermera (p > 0.05); el nivel de conocimiento sobre la enfermedad presentó asociación significativa (p= 0.025).