Desarrollo de una herramienta de inteligencia de negocios para optimizar la toma de decisiones en el Area de Corredores de Seguro Falabella S.A.C. en la ciudad de Chimbote - Siancas Velasquez, Abraham Norman (2016)
La Inteligencia de Negocios es uno de los temas más mencionados en la actualidad, su objetivo es ayudar en la toma de decisiones dentro de una organización, ya que esto constituye el pilar fundamental que implica la permanencia, decadencia y salida del mercado. La presente investigación tiene como objetivo general, optimizar la toma de decisiones en la corredora de seguros Falabella S.A.C. en la ciudad de Chimbote mediante el desarrollo de una herramienta de Inteligencia de Negocios, para lo cual utilizará una investigación tipo aplicada. Para realizar el desarrollo de la herramienta de inteligencia de negocios se utilizó la metodología Hefesto en cada una de sus fases. Además, se utilizó el diseñador de base de datos Mysql WorkBench, el motor de base de datos Mysql, la plataforma de integración y análisis de datos Pentaho y el visor OLAP Sailcy. Por último, se realizó la contrastación de la hipótesis y factibilidad operativa, técnica y económica de la investigación.