Efecto de tres concentraciones del extracto acuoso de residuos de Manihot esculenta “yuca” en el crecimiento poblacional y contenido de lípidos totales de Scenedesmus acutus, en condiciones de laboratorio - Cam Zavaleta, Pablo Cesar (2019)
El siguiente estudió tuvo la finalidad de evaluar el efecto de diferentes concentraciones del extracto de Manihot esculenta “yuca” (EAM), en el crecimiento y el contenido de lípidos de la microalga Scenedesmus acutus, bajo condiciones de laboratorio, las concentraciones fueron de 2.5, 5.0 y 7.5 g L-1 del EAM. Los resultados mostraron crecimiento exponencial. El tratamiento con mayor crecimiento poblacional fue el tratamiento con 5.0 g L-1 de EAM (25,88 x106 cél. mL-1), y el menor crecimiento se obtuvo con 2.5 mL L-1 de EAM (12,71 x106 cél. mL-1). Asimismo, la mayor producción de lípidos en S. acutus al sexto día de cultivo se obtuvo con 2.5 g L-1 (25,89 %) de EAM. Estos resultados siguieren el uso de EAM para la producción masiva de S. acutus ya que este es un medio alternativo de fácil elaboración y bajo costo