Evaluación del recurso eólico de la UNS para proyección de un bosque eólico de autogeneración - Rojas Flores, Amancio Ramiro (2012)
En este trabajo se realiza una evaluación del recurso eólico para proyección de un bosque eólico de autogeneración; para lo cual se trazo como objetivo evaluar el recurso eólico del campus de la UNS utilizando una metodología de investigación de campo y de gabinete, así como el uso de normativas de medición existentes, para cuantificar el potencial energético eólico existente en el lugar de estudio. La metodología empleada comprende lo referente al estudio preliminar del proyecto; que consistió en la obtención de los datos básicos para tomar la decisión de instalación del parque eólico, la cuantificación del potencial eólico permitió determinar las características eólicas aproximadamente reales del lugar de influencia. A partir de ello se realizó el cálculo energético básico y el nivel de generación eléctrica anual para una unidad generadora. En el proceso de estimación del recurso eólico; por un lado se consideró datos de las condiciones meteorológicas cercanas al lugar y por otro lado se ha procedido a la toma de mediciones del viento a la altura de 10 metros sobre el nivel del terreno, durante tres meses representativos (Febrero, abril, Junio) del 2010 tomados en el campus de la UNS, con intervalos de 10 minutos. A partir de estos datos, Se ha construido curvas de velocidades de viento, diagrama de duración de velocidades y luego se ha procedido al cálculo del sistema aerogenerador. Los resultados dan entre otros valores una velocidad promedio de 5 m/s, dirección de viento predominante sureste. En el análisis económico para un aerogenerador; se ha encontrado un VAN de $ 809674, un TIR de TIR: 73% y un número de periodo de recuperación de 06 años. En base a los resultados hallados se puede concluir que se presentan condiciones favorables para la instalación de un parque eólico de autogeneración en la Universidad Nacional del Santa.