Programa “ambientalistas en acción” para mejorar la conciencia ambiental en los estudiantes del primer grado de educación primaria de la I.E “Experimental de la Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote – 2015. - Gómez Albujar, Melissa Jennyfer (2018)
En el presente trabajo de investigación titulado:PROGRAMA “AMBIENTALISTAS EN ACCIÓN” PARA MEJORAR LA CONCIENCIA AMBIENTAL EN LOS ESTUDIANTES DEL PRIMER GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA I.E “EXPERIMENTAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA. NUEVO CHIMBOTE – 2015, se tuvo como objetivo general demostrar que el programa “Ambientalistas en Acción” mejora la Conciencia Ambiental en los estudiantes del primer grado de educación primaria de la I.E. Experimental de la Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote – 2015. La investigación es aplicada, con un diseño cuasi experimental con pre y pos test. La población estuvo constituida por 40 estudiantes de los cuales 18 son mujeres y 22 son varones del primer grado de educación primaria de las secciones “A” y “B” de la I.E. Experimental de la Universidad Nacional del Santa, la población por ser pequeña paso a ser la muestra de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnicas, la encuestas y la observación y como instrumentos el cuestionario y la lista de cotejo elaborado por las investigadoras las cuales se sometieron a juicio de experto, los datos fueron tabulados y analizados utilizando una estadística descriptiva haciendo uso de tablas y gráficos respectivos. En la aplicación del Pre test para conocer el nivel de conciencia ambiental en los estudiantes del primer grado, el grupo experimental obtuvo 15,95% y el grupo control obtuvo un 19,80%. Los resultados confirmaron que en el aula del primer grado de educación primaria existe un bajo nivel de conciencia ambiental. Después de haber aplicado el programa “AMBIENTALISTAS EN ACCIÓN” para mejorar la conciencia ambiental, un 26,65% quedando demostrado la efectividad del programa ya que elevó el nivel de conciencia ambiental en los estudiantes del primer grado de educación primaria de la I.E Experimental de la Universidad Nacional del Santa. Nuevo Chimbote - 2015