Optimización de bandejas biodegradables con almidón de papa residual (Solanum tuberosum) y harina de residuos de maracuyá (Passiflora edulis) por termoformado - Córdova Chang, Any Berenice (2025)
El objetivo de la presente investigación fue optimizar la formulación de bandejas biodegradables a base de almidón de papa residual (Solanum tuberosum) y harina de residuos de maracuyá (Passiflora edulis) obtenidas mediante termoformado. Este estudio es de tipo hipotético-deductivo, con diseño básico, de corte transversal y alcance explicativo; se aplicó una metodología de diseño de mezclas con un total de 15 corridas. La muestra estuvo conformada por 5 kg de almidón de papa residual y 5 kg de harina de residuos de maracuyá. El diseño y el análisis de los datos se realizó con Design Expert 13 utilizando análisis de varianza (ANVA) y optimización numérica y para la representación gráfica se utilizó el software Statistica 10. Se logró la formulación óptima con 45.1% de almidón, 5.3% de harina de maracuyá y 49.7% de agua, la cual obtuvo alta dureza, baja fracturabilidad y buenas propiedades físicas. Los modelos estadísticos presentaron alta confiabilidad (R² > 0.90), en cuanto a modelos cuadráticos y lineales. Se concluye que, se logró la formulación de bandejas biodegradables elaboradas a partir de la mezcla de almidón de papa residual y harina de residuos agroindustriales de maracuyá con buenas propiedades mecánicas y funcionales, que representan una opción de carácter viable y sostenible frente a los envases plásticos usados como solución convencional.