Propiedades índice de los suelos y su relación con el diseño estructural de los pavimentos en el Distrito de Nuevo Chimbote - Sánchez Lizárraga, Juan Antonio (2017)
Dado que todo pavimento requiere para su diseño y evaluación, de un parámetro conocido como el California Bearing Ratio (CBR) es importante saber que propiedades y características del suelo determina el valor de CBR con un mejor desempeño. Hasta el momento el principal obstáculo para la obtención de su valor es el tiempo y costo que representa, por ello que conociendo las propiedades que determinan la resistencia de un terreno de fundación ayuda a reducir el tiempo y costo en ensayos innecesarios. Uno de los motivos que llevó a seleccionar este tema de tesis, fue el de buscar una manera de determinar el mejor suelo con un valor del CBR adecuado reduciendo tiempo y costos.