Conocimiento y actitud hacia la sexualidad responsable del adolescente, comunidad urbano marginal. Nuevo Chimbote 2017 - Gutiérrez Domínguez, Karol Patricia (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo; correlacional, de corte transversal, sustentado en el Modelo de Enfoque de Riesgo, tuvo como objetivo general conocer la relación entre el nivel de conocimiento y actitud de los adolescentes hacia la sexualidad responsable. Comunidad Urbano Marginal. Nuevo Chimbote, 2017. La población estuvo constituida por 100 adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: Cuestionario de nivel de conocimiento del adolescente sobre sexualidad responsable y la EPscala de actitud del adolescente sobre sexualidad responsable. El procesamiento y análisis de datos se realizó empleando el programa estadístico SPSS versión 21, en sus dos niveles: nivel descriptivo y el nivel analítico con la prueba estadística de Independencia de Criterios Chi Cuadrado (X2), llegando a las siguientes conclusiones: 1. La mayoría de adolescentes presentaron 66% de actitud menos positiva y el 34% actitud más positiva. 2. El 62% de adolescentes presento nivel de conocimiento medio, 31% de conocimiento bajo y el 7% de conocimiento alto. 3. No existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y actitud hacia la sexualidad responsable (p=0,293); ante OR riesgo elevado (3.6).