Análisis y evaluación del concreto ligero como concreto estructural usando como adición controlada poliestireno expandido modificado (meps) aplicado a una losa unidireccional para fines habitacionales - Heredia Cisterna, Ernesto Alexander (2018)
En el presente trabajo de investigación se desea llegar a obtener resultados óptimos de resistencia del concreto ligero, con la finalidad de poder aplicarlo en el diseño de losas unidireccionales, para lo cual se efectuarán ensayos de probetas de distintas proporciones adicionando el poliestireno expandido modificado (MEPS) en porcentajes controlados. Realizándose al material de poliestireno expandido un tratamiento térmico ayudando a mejorar notablemente sus propiedades físicas resultando un material óptimo y de buena resistencia que recibe el nombre de poliestireno expandido modificado. Se analizará su resistencia a la compresión, tracción indirecta y su adherencia para trabajar junto al concreto. Dicho lo antes mencionado y luego de los ensayos a realizar se tomará la dosificación más adecuada para el diseño, fabricación y ensayo de la losa unidireccional a escala real, la cual tendrá como característica principal un peso inferior a la losa convencional debido a la adición controlada de poliestireno expandible modificado, con el fin de evaluar su deformación a través de ensayos de carga.