Perfil psicológico en niños con rasgos inclusivos del nivel inicial y primaria de la I.E.P. “Jean Piaget B&M” de Nuevo Chimbote, 2015 - Boyascky Paredes, Marco Antonio (2017)
La presente investigación titulada “Perfil psicológico en niños con rasgos inclusivos de los niveles inicial y primaria de la I.E.P. “Jean Piaget B&M” de Nuevo Chimbote, 2015”, tuvo como objetivo general determinar el perfil psicológico en niños con rasgos inclusivos de los niveles inicial y primaria. La institución referida es desde hace siete años pro inclusiva y para el año lectivo 2015 contó entre sus estudiantes a 16 alumnos con necesidades educativas especiales, entre inicial y primaria. De estos, seis presentaron discapacidad cognitiva y los demás, otros 10 trastornos de neurodesarrollo. El tipo de investigación, según el paradigma, es cuantitativo, porque se utilizó la metodología empírico-analítica y empleó la recolección de datos para conocer el perfil psicológico de niños con rasgos inclusivos. El diseño empleado fue el descriptivo simple por haberse observado las características y cualidades de la muestra a fin de establecer el perfil psicológico. Además es propositivo, puesto que se elaboró una propuesta que permitirá identificar niños con rasgos inclusivos. El procesamiento y análisis de los datos obtenidos se efectuaron mediante la estadística descriptiva, describiéndose los resultados en cuadros de frecuencia y gráficos de barras, cuyos datos fueron obtenidos de una Guía de Observación, la cual permitió recopilar los datos para poder determinar el perfil psicológico y una Lista de Cotejo, que facilitó obtener información sobre la participación docente y de los padres en el proceso de inclusión. Los resultados dejaron entrever una notoria debilidad en los procesos de selección de los niños de educación inicial y primaria, con rasgos inclusivos, en la escuela regular; confirmando que el proceso de inclusión requiere de una herramienta que identifique, describa y diferencie el perfil psicológico en niños con rasgos inclusivos, por lo que se elaboró la propuesta denominada Guía Clínica-Educativa para identificar