Medida afirmativa para incluir a las personas con discapacidad física en las listas electorales generales - Medina Cabanillas, Jessenia Merly (2023)
En este proyecto de tesis se analizará la participación política de las personas en condición de discapacidad física, un derecho humano reconocido en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y la Ley General de la Persona con Discapacidad, Ley N° 29973. Sin embargo, en la realidad peruana se evidencia la falta de compromiso por parte del Estado para incluir en la esfera política a dicha población. Ante ello, nos centraremos en formular una propuesta legislativa (medida afirmativa) que establezca incluir un porcentaje de personas en condición de discapacidad física en los comicios electorales generales; así como, analizar la intervención política de las personas en condición de discapacidad física y su importancia en la democracia peruana; y la importancia del enfoque de derechos humanos y el modelo social como herramientas para reforzar el sistema político y la inclusión.